Reverso

REVERSO

 

 “Complesso, austero e dall’eleganza impalpabile: il lusso è qualcosa di sfumato “

LA VIGNA

VITIGNI: Pinot Nero100%.
ALTITUDINE: 650 m slm.                                                                                                                                    PARCELLE: Canevino
RESA PER ETTARO: 80 q.li
TERRENO: marnoso, calcareo, argilloso
DENSITÀ IMPIANTO: 8.000 ceppi/ha.
SISTEMA IMPIANTO: guyot.

VENDEMMIA: 2010.

IN CANTINA

VINIFICAZIONE: pressatura soffice con rese molto basse (65%).  PRIMA FERMENTAZIONE: lieviti autoctoni (mosto fiore) a temperatura controllata di 16-18 in vasche d’acciaio inox.
RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA: lieviti selezionati.
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: >90 mesi.                                                                                                                RESIDUO ZUCCHERINO: < 1 g/l.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 10.000

IMBOTTIGLIAMENTO: SENZA SOLFITI

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Fin dai primi riflessi cristallini il colore si rivela giallo paglierino. La spuma intensa ed esuberante è accompagnata da un perlage molto sottile, continuo e persistente. La lenta evoluzione sui lieviti, oltre 9 anni, dona al naso un profumo complesso ed essenziale nella sua purezza, con eleganti sentori di camomilla, fiori di campo, acacia e ginestra che virano poi su note di nocciola fresca e mandorla. La bocca è sorprendentemente fresca, composta ed elegante sottolineata da un’importante mineralità ed accenti di mandorla amara in un caleidoscopio di delicate sensazioni in grandissimo equilibrio tra loro.

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